Развитие выносливости — важная часть всесторонней физической подготовки. Комплекс ГТО включает в себя разнообразные нормативы, которые требуют развития разных физических качеств, в том числе выносливости.
Для развития выносливости можно использовать следующие упражнения:
- Кросс. Длительные пробежки по пересечённой местности развивают общую выносливость. В зависимости от подготовки можно бегать 1–3 часа, при этом пульс должен быть не выше 160 уд./мин.
- Интервальный бег в горку. Развить специальную выносливость позволяет бег по паркам и лесам с холмистым ландшафтом. Вверх нужно бежать максимально быстро, а спускаться вниз свободно.
- Чередование ускорения с трусцой (фартлек). Короткие ускорения по 15–60 секунд можно чередовать со спокойным бегом в течение 1–2 минут.
- Длительный бег. Чаще всего используется бег в равномерном темпе с относительно невысокой скоростью, продолжительность которого постепенно возрастает от 5–8 до 30–60 минут.
При развитии выносливости важно соблюдать последовательность тренировок:
- Начальный этап. Сосредоточиться на развитии аэробных возможностей, совершенствовании функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплении опорно-двигательного аппарата (развитие общей выносливости).
- Второй этап. Увеличить объём нагрузок в смешанном аэробно-анаэробном режиме.
- Третий этап. Увеличить объём нагрузок за счёт применения более интенсивных упражнений, выполняемых методами интервальной и повторной работы в смешанном аэробно-анаэробном и анаэробном режимах, и избирательное воздействие на отдельные компоненты специальной выносливости.
При развитии выносливости важно подбирать упражнения с учётом индивидуальных особенностей и возможностей. Рекомендуется консультироваться с тренером или врачом о правильной технике выполнения упражнений и индивидуальном плане тренировок.
