ГТО и инклюзия предоставляют возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Адаптацию комплекса ГТО для инвалидов начали в 2016 году, в советские годы нормативов для таких групп населения не существовало.
Некоторые особенности ГТО для людей с ОВЗ:
- Отдельные нормативы. Они разделены по полу, возрасту и виду физической активности. Для инвалидов и людей с ОВЗ введены отдельные зачёты: условия для получения золотого, серебряного и бронзового значка различаются в зависимости от того, какие именно особенности здоровья есть у претендента.
- Специальные группы. Всего в ГТО выделено девять таких групп:
- для людей с аномально низким ростом;
- с интеллектуальными нарушениями;
- с нарушениями слуха;
- для полностью слепых;
- имеющих остаточное зрение;
- имеющих травмы позвоночника и спинного мозга;
- для тех, кто столкнулся с церебральным параличом;
- для тех, у кого поражены верхние конечности;
- для людей с поражением нижних конечностей.
Принцип инклюзии в ГТО для людей с ОВЗ предусматривает оценку уровней развития тех же основных физических качеств, которые оцениваются у здоровых лиц (силы, выносливости, гибкости, скоростных и скоростно-силовых возможностей и координационных способностей) в различные возрастные периоды, независимо от вида и тяжести поражения.
Чтобы попасть на тестирование и получить знак отличия ГТО, людям с инвалидностью и ОВЗ нужно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО, выбрать через личный кабинет подходящие упражнения и удобный центр тестирования, а также получить медицинский допуск в поликлинике.
