Несколько советов, которые могут помочь улучшить результаты в наклоне вперёд при выполнении норматива ГТО:
- Выполнять наклоны в разное время. Физиологически гибкость лучше вечером. Рекомендуется выполнять наклоны дома в разное время, чтобы приучать ЦНС к расслаблению в некомфортных условиях.
- Разминать стопы. Можно использовать МФР-мячик или что-то жёсткое.
- Не экспериментировать с упражнениями на гибкость за 2–3 дня до выполнения норматива. Лучше использовать привычные движения, которые помогают лучше наклоняться.
- Не поднимать голову при выполнении наклона. Подбородок нужно прижимать вниз.
- Не задерживать дыхание. Свободный ритм дыхания позволяет придерживаться максимально анатомичной формы движения.
- Сохранять ноги по возможности прямыми. Только в этом случае происходит качественное и эффективное растяжение мышц бедра и ягодичных.
- Избегать напряжения мышц поясницы при выходе из положения наклона. Нужно задействовать ягодичные мышцы и бицепсы бедра, чтобы возврат в исходную позицию был максимально комфортным и безопасным.
- Использовать утяжеления. В домашних условиях это могут быть бутылки, наполненные водой. В тренажёрном зале можно использовать гантели, вес утяжелителей нужно подбирать в соответствии со своими возможностями.
Для развития гибкости применяют как статические упражнения («стретчинг»), так и динамические. Выполнять упражнения для развития гибкости можно и нужно ежедневно.
