История комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») начинается в 1930 году, когда в газете «Комсомольская правда» было опубликовано предложение о создании Всесоюзных спортивных испытаний для оценки физической подготовки молодёжи.
11 марта 1931 года проект комплекса ГТО был принят и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет.
Некоторые этапы развития комплекса:
- 1932 год — в комплексе появилась вторая ступень, количество испытаний увеличилось до 25, три из которых теоретические.
- 1934 год — был утверждён комплекс БГТО («Будь готов к труду и обороне») для всестороннего физического развития подрастающего поколения.
- 1938 год — начали проводить всесоюзные соревнования по многоборью ГТО.
- В послевоенное время количество нормативов комплекса было сокращено, скорректировали возрастные категории участников.
- 1959 год — комплекс ГТО снова претерпевает изменения: нормативные требования повышаются, а их количество сокращается.
- 1972 год — был введён обновлённый комплекс ГТО, который включал в себя шесть ступеней и расширял возрастные границы для сдающих нормативы от 7 до 60 лет.
- 1988 год — утверждён последний комплекс, введённый в действие в СССР, он включал в себя 3 нормы и 3–5 требований к каждой ступени.
После распада СССР комплекс ГТО де-факто утратил свою силу.
Возрождение комплекса произошло в 2014 году, когда Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“» (ГТО).
Нынешний комплекс ГТО состоит из 11 ступеней и включает в себя возрастные категории от 6 до 70 лет и выше.
